Pete Dan Cabe

Pete tu mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa , fruktosa dan
glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Nah..kombinasi ini , ternyata
bikin kita jadi sangat bertenaga! *wah buat maniak pete , bakal makin
semangat ni ngeborong pete , ki’5 , tapi tunggu..sabar. .sabar…baca dulu
artikelnya mpe abis yak

Riset membuktikan dua porsi pete aja..mampu memberikan tenaga yang cukup
untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit.

Makanya , tau ga sih kalo makanan ini tu kesukaannya para atlet top!
Selain itu , pete juga banyak gunanya. Bisa juga ngebantu ngobatin
beberapa penyakit. Check this out! (dari berbagai sumber).

*-Depresi-*
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita
depresi , banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini
terjadi karena pete mengandung tryptophan , sejenis protein yang diubah
tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax , memperbaiki
mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.

*-PMS (premenstrual syndrome)-*
Jika mengalami PMS saat ‘ tamu ‘ datang , kamu ga perlu minum pil ini
ataupun itu , cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung
pete mengatur kadar gula darah , yang dapat membantu mood.

*-Anemia-*
Dengan kandungan zat besi yang tinggi , pete dapat menstimulasi produksi
sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.

*-Tekanan darah tinggi-*
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium , tetapi rendah garam ,
sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya
, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim
resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah
dan stroke.

*-Kemampuan otak-*
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian
pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan , istirahat , dan
makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium
tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.

*-Sembelit-*
Karena kandungan serat yang tinggi , maka pete akan mempermudah
menormalkan kembali aksi pencernaan , membantu mengatasi permasalahan
ini tanpa harus kembali ke laksativ..

*-Obat mabuk-*
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah
milkshake pete , yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu
menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula
darah yang jatuh , sedangkan susu akan menenangkan dan kembali
memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.

*-Kekenyangan-*
Pete memiliki efek antasid pada tubuh , sehingga bila dada anda terasa
panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.

*-Mual di pagi hari-*
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula
dan menghindari muntah.

*-Gigitan nyamuk-*
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk , coba untuk menggosok daerah
yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang
berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.

*-Untuk saraf-*
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar , sehingga akan membantu
menenangkan sistem saraf.

*-Kegemukan-*
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan
pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan
seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah
sakit , peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena
tekanan kerja yang tinggi.

Laporan menyimpulkan bahwa , untuk menghindari nafsu memakan makanan
karena panik , kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan
ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan
kadarnya tetap.

*-Luka lambung-*
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya
yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang
dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah.
Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi
dengan melapisi permukaan dalam lambung.

*-Mengatur suhu tubuh-*
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘dingin’ yang mampu
menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di
Belanda misalnya , ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si
bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.

Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau) Pete
dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami ,
tryptophan.

*-Merokok-*
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan
B12 yang dikandungnya , bersama dengan kalium dan magnesium , membantu
tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin

*-Stress-*
Kalium adalah mineral penting , yang membantu untuk menormalkan detak
jantung , mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan
tubuh. Ketika kita stress , kecepatan metabolisme kita akan meningkat,
sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat
diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.

*-Stroke-*
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine , ” makan pete
sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian
karena stroke sampai 40%.

*-Caplak-*
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani bersumpah ,
jika kamu ingin mematikan caplak , maka ambil sepotong pete , dan
letakkan di caplak itu. Tetap pertahankan pete itu dengan menggunakan
plester!

Lalu…setelah membaca semuanya , kamu pasti jadi percaya bahwa pete
adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika dibandingin ma
apel , pete memiliki protein 4 kali lebih banyak , karbohidrat dua kali
lebih banyak , tiga kali lipat fosfor , lima kali lipat Vitamin A dan
zat besi , dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.

Jadi…mulai sekarang , jangan memandang sebelah mata ma buah satu
ini…tapi jangan kebanyakan,,,,baunya ngga tahan….

CABAI. Buah dan tumbuhan anggota genus capsicum ini seperti pisau
bermata dua. Bisa dicintai karena bisa menambah gairah makan dan
melezatkan makanan, bisa juga karena pedas, panas, dan memerihkan
makanan. Anda boleh benci buah yang satu ini. Tapi Anda tak bisa menolak
bahwa buah yang satu ini bisa mengatasi sejumlah penyakit, antara lain
stroke, serangan jantung koroner, dan impotensi.

Supaya pedas dan tambah lezat, orang sering mencampurkan cabai ke dalam
masakan. Ada yang menggunakan cabai merah yang besar dan panjang, ada
yang menggunakan cabai hijau dan ada yang menggunakan cabai keriting.
Tapi kebanyakan orang memilih cabai keriting untuk membuat masakan atau
makanan menjadi lebih pedas. Itu karena ukurannya lebih kecil dan kadar
airnya lebih sedikit, sehingga zat pedasnya per 100 gr lebih banyak.
Apakah hanya itu manfaat cabai?

*Kandungan dan Manfaat*
Ternyata, menurut dr Prapti Utami, seorang konsultan herbal, di tanaman
obat keluarga EVERGREEN, Bintaro Jaya, Tangerang, banyak orang belum
tahu manfaat cabai. Cabai sebetulnya merupakan makanan kaya gizi. Cabai
rawit banyak mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih
daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya, dan semangka. Bahkan
kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor, mengungguli ikan segar.
Tapi kandungan vitamin C cabai hijau lebih tinggi daripada cabai rawit.
Demikian pun paprika. Paprika merah punya kandungan vitamin C lebih
tinggi dua kali lipat daripada paprika berwarna lain. Kadar
betakarotennya pun lebih unggul sembilan kali daripada paprika hijau.
Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terletak pada bagian dekat
kulit.

Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan
dalam “urat” putih cabai, tempat melekatnya biji. Karena itu, untuk
mengurangi rasa pedasnya, biasanya cabai merah dibuang bijinya berikut
uratnya. Kapsaisin cabai bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan
nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang produksi hormon
endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan. Itulah sebabnya
orang makan cabai ketika kepala pusing. Rasa pedas yang ditimbulkan
kapsaisin menghalangi aktivitas otak untuk menerima sinyal rasa sakit
yang kita derita,” tandas dr Prapti.

Senyawa kapsaisin ternyata tak hanya merangsang nafsu makan, tetapi juga
menjadi obat. Kapsaisin mengencerkan lendir sehingga melonggarkan
penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin
juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer
dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Tak heran,
orang yang sering makan cabai kemungkinan kecil menderita penyumbatan
pembuluh darah (aterosklerosis). Itu berarti juga kecil kemungkinan
menderita serangan stroke, jantung koroner, dan impotensi.

*Cabai Jawa*
Pernah dengar cabai puyang? Di Jawa, orang sering memesannya pada
penjual jamu gendong. Dan kebanyakan yang memesan cabai puyang ini
adalah perempuan yang baru saja melahirkan. Mengapa? Karena racikan
cabai puyang diyakini dapat membersihkan rahim dan menyegarkan badan
karena kepenatan atau kelelahan.

Cabai Jawa (piper retrofractum), salah satu bahan racikan dalam cabai
puyang, mengandung sejumlah unsur kimia yang memiliki unsur penghilang
lelah dan penyembuh penyakit. Bagian buahnya mengandung zat pedas
piperine, chavicine, palmetic acids, tetrahydropiperic acids, 1
undecylenyl-3, 4-methylenedioxy benzene, piperidin, minyak asiri,
N-isobutyldeka-trans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. Piperine
mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan
susunan saraf pusat. Sementara bagian akar mengandung pepirine,
piplartine, dan piperlonguminine.

Selain itu, lanjut dr Prapti buah cabai jawa juga berkhasiat
menghilangkan nyeri (analgesik), peluruh keringat (diaforetik), dan
peluruh kentut (karminatif, stimulan, dan afrodisiak). Sementara akar
cabai Jawa pedas dan hangat rasanya, berkhasiat sebagai tonik, diuretik,
stomakik, dan peluruh haid (emenagog).

Ada sejumlah penyakit yang bisa diatasi dengan cabai Jawa ini, antara
lain kejang perut, muntah-muntah, perut kembung, mulas, disentri, diare,
sukar buang air besar pada penderita penyakit hati, sakit kepala, sakit
gigi, batuk, demam, hidung berlendir, lemah syahwat, sukar melahirkan,
neurastenia, dan tekanan darah rendah. Akarnya dapat mengatasi kembung,
pencernaan terganggu, tidak dapat hamil karena rahim dingin,
membersihkan rahim setelah melahirkan, badan terasa lemah, stroke,
rematik, dan nyeri pinggang. Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk
mengatasi kejang perut dan sakit gigi. Caranya cukup gampang. Buah
sebanyak 2,5-5 gr dijadikan pil atau direbus, lalu diminum.

Untuk kasus sakit gigi, pengolahan dan pemakaiannya juga gampang. Buah
cabai dijemur hingga kering lalu digiling menjadi bubuk. Bubuk ini
dihirup melalui hidung atau dimasukkan ke gigi yang berlubang. Bubuk ini
juga bisa digunakan untuk rematik dan parem setelah malahirkan.
Sementara daunnya dapat digunakan sebagai obat kumur pada radang mulut.
Untuk membersihkan rahim, atau sebagai obat kuat kumur pada radang
mulut. Untuk membersihkan rahim, atau sebagai obat kuat, yang digunakan
adalah akar kering. Akar sebanyak 3 gr digiling halus, diseduh dengan
air panas dan diminum.

Untuk kejang perut, ambil daun cabai Jawa segar sebanyak 3 lembar,
dicuci lalu ditumbuk dan kemudian seduh dengan segelas air panas.
Setelah itu disaring dan diminum. Untuk sakit gigi, ambil daun cabai
Jawa segar sebanyak 3 lembar, dicuci lalu ditumbuk. Kemudian seduh
dengan segelas air panas. Selagi hangat disaring dan airnya dipakai
untuk berkumur. Bisa juga mengunyah akar lekat, tapi mesti dibuang
setelah dikunyah.efek sampingnya mencret2 klo kebanyakan….xixixixi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s