Menu makanan sehat saat saur dan buka puasa

PEPES TAHU UDANG
BAHAN:
500 gr tahu putih, haluskan
250 gr udang, kupas kulitnya, cincang kasar
250 gr jamur merang, potong serasi
10 bh cabai merah, potong serong tipis-tipis
3 btr telur, kocok lepas
200 ml santan kental (gunakan saja santan instan)
daun pisang

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
# Campur semua bahan, termasuk bumbu halus, aduk dengan rata.
# Siapkan daun pisang, beri dua sendok adonan tahu udang. Bungkus dan semat.
# Kukus dengan api besar selama 30 menit. Sajikan.

KOLEK PISANG
BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 – 2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
# Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.
# Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.
# Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
# Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.

TELUR DADAR GUULUNG
BAHAN:
2 btr telur
1 lbr kol, iris tipis-tipis
1 btg daun bawang, iris tipis-tipis
2 siung bawang merah, cincang halus
2 bh cabai rawit, cincang halus
1/2 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
# Kocok lepas telur dan garam, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
# Siapkan wajan teflon di atas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua adonan telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar.
# Gulung telur dari satu sisi, menuju sisi lainnya. Gunakan 2 palet logam untuk memudahkan menggulungnya. Bila sudah tergulung sempurna, bola-balik sebentar hingga bagian tengahnya matang.
# Sajikan dengan sambal bajak.

SUP TAHU UDANG
BAHAN:
1 bh tahu sutra ukuran besar, potong dadu
100 gr udang peci kupas, cuci tiriskan
1 bh wortel, kupas, potong serasi
5 lbr daun sawi putih, potong serasi
2 siung bawang putih, cincang
2 btg daun bawang, potong melintang tipis
1 lt kaldu ayam
1 sdt garam
2 sdm mentega

CARA MEMBUAT:
# Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, tuangkan kaldu ayam. Biarkan mendidih.
# Masukkan tahu, udang, sawi putih dan wortel. Biarkan mendidih sekali lagi.
# Sajikan panas. Taburi dengan daun bawang.

GURAME APEL
BAHAN:
500 gr gurame
2 bh apel malang, kupas, potong dadu
5 bh belimbing sayur, belah dua
1,5 lt air
5 siung bawang putih, memarkan
5 cm jahe muda, potong korek api
1 btg serai, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

* Pisahkan daging gurame dari tulangnya, potong daging ikan sesuai selera.
* Rebus air dengan tulang ikan, bawang putih, jahe, serai, merica bubuk dan garam. Biarkan kuah susut hingga sekitar 1 lt.
* Masukkan apel, daging ikan, dan potongan belimbing sayur. Biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api.
* Sajikan segera dengan menaburkan daun bawang di atasnya.

sumber:dapur mlandhing

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.